Bâtiment "RECHERCHE-INNOVATION" à Schoelcher - Martinique

 

Vue de l’entrée depuis le parvis

Plan masse

Vue de la façade est

Vue du hall et de la rue intérieure

Vue de l’amphithéâtre

Vue de la salle de conférence

Plans

Coupe transversale

Coupe transversale

CERTIFICATION HQE

nom de la réalisation:

Bâtiment "RECHERCHE-INNOVATION" 

 

architecte mandataire:

HELLIN SEBBAG ARCHITECTES ASSOCIES 

en association avec ANONYM’ART architectes à Fort-de-France

 

adresse:

CAMPUS UNIVERSITAIRE SCHOELCHER - MARTINIQUE

 

maître d'ouvrage:

UNIVERSITE ANTILLES GUYANE

 

programme:

Salles de conférences et bureaux pour les chercheurs

 

 

certification HQE : 

 

Gestion de l'energie : 

 

Les choix architecturaux permettent de limiter les apports de chaleur dans le bâtiment :

-Isolation systématique des toitures.

-Protections des façades exposées, auvents et zones ombragées entre les volumes.

-Mise en place d’ouvrants étanches à double

vitrage pour tous les espaces climatisés.

-Généralisation des sas entre espaces climatisés et espaces extérieurs.

 

Les choix techniques permettent de limiter les consommations d’énergie:

-Gestion technique du bâtiment (GTB) permettant la gestion, le contrôle, l’optimisation et la supervision du fonctionnement de l’ensemble des lots techniques (climatisation, électricité, plomberie)

-Climatisation centralisée à eau glacée etstockage de froid.

-Valorisation directe de l’énergie photovoltaïque.

-Choix de luminaires performants commandés, par des détecteurs de présence, des minuteries, des détecteurs de luminosité

 

Gestion de l'eau : 

 

Réduction de la consommation d’eau potable :

-Mise en place de systèmes hydro économes: chasse d’eau double débit 3/6L, limiteur de débit sur les robinetteries des lave-mains.

-Vannes d’isolement disposées dans des endroitsaccessibles pour limiter les pertes lorsd’intervention sur le réseau de distribution.

 

Optimisation de la gestion des eaux pluviales:

-Récupération des eaux de pluie pour les WC,l’entretien, l’arrosage et les ruisseaux extérieurs: autonomie en eau de 50%.

 

Gestion des eaux usées:

-Eaux grises : Plusieurs possibilités seront étudiées pour le traitement des eaux grises (phytoépuration et ultra-violet).

 

Confort hygrothermique :

 

-Les façades protégées permettront de s’affranchir de tout effet de paroi chaude.

-Débord de la dalle pour protection solaire.

-Brise-soleil fixes horizontaux ou verticaux.

-Ombrière sur la rue intérieure en lames horizontales inclinées à 45 °.

-Ventilation naturelle par les patios et les paliers traversants dans les étages.

-Création des conditions de confort hygrothermique en été dans les locaux ayant recours à un système de refroidissement.

-L’ensemble des locaux est prévu climatisé avec les conditions intérieures suivantes :

Bureaux : T=24°C–hygrométrie non contrôlée, Apport d’air neuf hygiénique:18m3/h par personne

-Chaque local traité de façon individuelle possédera un module de réglage.

- Les amphithéâtres, salles de conférence seront climatisés par des Centrales de Traitement d’Air.

 

surface:

3 772 m² SHON

 

calendrier:

concours Juillet 2011

Lauréat : Octobre  2011

Projet abandonné par maître d’ouvrage à la fin des études

 

coût prévisionnel des travaux:

10,40 M€ HT