Blanchisserie industrielle à Plaisir - 78

nom de la réalisation:

Blanchisserie industrielle 

 

architecte mandataire:

HELLIN SEBBAG ARCHITECTES ASSOCIES

 

adresse:

Plaisir - 78

 

maître d'ouvrage:

Hôpital gérontologique et médico-social de Plaisir-Grignon

 

programme:

Traitement de 1.5 T de linges par jour

surface:

Neuf : 346 m²

 

calendrier:

Livré en Mai 2005

 

coût total des travaux:

2,28 M€ HT

 

 

 

note architecturale: 

 

La conception architecturale a été guidée par trois préoccupations essentielles calibrées selon le rayon des cibles de la Haute Qualité Environnementale :

- l'intégration dans le site et l'existant

- la fonctionnalité et l'efficacité du process industriel

- le cadre de vie, l'image et l'esthétique

 

SITE

 

Le terrain réservé à la blanchisserie dans l'enceinte du centre hospitalier, entre la cuisine et la chaufferie centrale, permet de constituer un pôle technique cohérent, en redessinant les aires de livraison actuelles, sans en créer de nouvelles.

 

L'organisation des éléments du programme sur 3 niveaux au lieu des 2 suggérés dans le programme, ainsi que l'implantation de la blanchisserie à l'alignement de la voirie Nord permettent de réduire l'emprise au sol, et d'éviter un noeud de réseaux enterrés existants. Cela permet aussi de prolonger la coulée verte jusqu'à la façade sud, en conservant le plus possible d'arbres de hautes tiges et d'espace végétal.

 

PROGRAMME DU PROCESS INDUSTRIEL

 

L'utilisation du dénivelé naturel de 2,5 m d'Est et Ouest permet d'implanter un rez-de-chaussée bas, accessible quasiment de plain pied par l'aire de livraison EST, commune avec la chaufferie existante.

Tous les magasins de stockage y sont installés.

Le rez-de-chaussée haut, desservi par des quais largement dimensionnés, peut recevoir simultanément des véhicules de 8 tonnes, pour dépose du linge sale, et enlèvement du linge propre.

Le process de lavage se développe sur ce plateau de 520 m2, libre de tout point porteur : Réception du linge sale, Tri et chargement des machines, Lavage-essorage-séchage, Tri final, Conditionnement et expédition, Marquage et gestion du linge .

Les fonctions sociales, (bureaux, vestiaires, aires de repos) sont implantées à l'étage, au-dessus de la première trame du rez-de-chaussée haut. Relié par l'intérieur au plateau du Process par un escalier et un ascenseur , ce pôle social est aussi accessible depuis la coulèe verte par un escalier métallique.

Les principaux espaces de travail ( zone finition, salle de couture et de repos, bureau du responsable) s'ouvrent vers les espaces verts, par de larges baies associant des stores extérieurs à lames mobiles blanches aurez-de-chaussée haut, ou des volets coulissants rouge brique à l'étage.

La voirie traversante au Sud met en communication les aires de livraisons haute et basse et intègre les emplacements de stationnement dans le parti général d'aménagement .

 

ARCHITECTURE ET MATERIAUX

La Blanchisserie est stratifiée selon la disposition usuelle : socle, corps de bâtiment et couronnement correspondant aux trois entités du programme (Magasins, Process industriel et pôle Social) clairement identifiées par des matériaux distincts : béton rainuré et lazuré rouge brique pour les Magasins, cassettes métalliques blanches tramées sur un module carré de 90 X 90 cm pour le Process Industriel, panneaux TRESPA rouge brique avec

relief en rappel de la brique largement utilisée dans les vieux bâtiments de l'hôpital pour le pôle social.

Cette composition permet d'établir la lecture architecturale d'une structure moderne et rationnelle intégrant un fort

caractère humain et social tout en participant à la requalification du site.