Centre de l'enfance à Sèvres - 92

 

nom de la réalisation:

Centre de l'enfance : Centre de loisirs, salles associatives et

crèche de 48 berceaux 

 

architecte mandataire:

HELLIN SEBBAG ARCHITECTES ASSOCIES

 

adresse:

5 Rue Carles Vernet

Sèvres - 92

 

maître d'ouvrage:

Ville de Sèvres

 

programme:

un Centre de loisirs, pour une centaine d’enfants, des Salles associatives : danse, peinture, sculpture et une crèche multi-accueil de 48 berceaux.

3 accès dissociés sont néanmoins demandés pour marquer l’autonomie des 3 équipements.

surface:

2067m² SHON

1 521m² neuf - 546m² réhab.

 

calendrier:

Livré en décembre 2005

 

coût total des travaux:

3 M€ HT 

 

photographes:

S. Chalmeau

note architecturale:

 

La Ville de Sèvres a choisi de faire cohabiter dans la même parcelle 3 programmes sociaux, différents et complémentaires: un Centre de loisirs, pour une centaine d’enfants, des Salles associatives : danse, peinture, sculpture et une crèche multi accueil de 48 berceaux.

3 accès dissociés sont néanmoins demandés pour marquer l’autonomie des 3 équipements.

Sa position, en lisière de la Forêt domaniale de MEUDON, en fait

un site exceptionnel.

 

D’autre part, la parcelle, desservie par 3 rues, présente une pente importante, de plus de 2 mètres entre la rue Allard et l’angle des 2 autres rues, Carl Vernet et Gèvelot.

 

LE CENTRE DE LOISIRS

 

Toutes les constructions existantes sur le terrain ont été démolies hormis un bâtiment en alignement sur la rue Allard, ancienne école des années 30, et 2 magnifiques arbres au feuillage roux qui en ponctuent l’entrée sur cour. Ce bâtiment conservé, complètement restructuré et soigneusement remis en valeur selon les consignes de l’Architecte des Bâtiments de France, accueille tout le programme du Centre de loisirs.

 

LES SALLES ASSOCIATIVES

 

Le volume de 2 niveaux constitué par les 4 salles est implanté en alignement sur la rue Gévelot. Un accès indépendant depuis cette rue par un porche couvert d’une verrière permet aux gens du quartier d’utiliser ce salles hors des horaires des autres équipements. Ce pôle artistique reste cependant relié par l’intérieur au Centre de loisirs par des galeries extérieures couvertes au rez-de-chaussée et à l’étage.

 

LA CRECHE DE 48 BERCEAUX

 

La parcelle est trop petite pour implanter toutes les unités de vie au rez-de-chaussée. La 3ème section, réservée aux 16 bébés de moins d’un an, est donc implantée à l’étage, avec, pour compensation, une vaste terrasse accessible à l’angle du bâtiment.

Pour cette construction neuve, les règlements d’urbanisme imposent un retrait de 4 mètres par rapport à l’alignement des 2 rues. Côté rue Gèvelot, cette bande de 4 mètres est aménagée en courettes de jeu, protégées des vues depuis la rue et du soleil par une clôture en lames de pin autoclave, inclinées à 45 °.

Pour retrouver l’échelle morcelée des maisons environnantes, la façade de la crèche sur la rue est rythmée par 3 volumes verticaux habillés de briques blanches et peu percés, dortoirs et locaux de service, qui alternent avec les façades largement vitrées des salles de vie.

 

SYSTEME CONSTRUCTIF ET MATERIAUX :

 

La structure des volumes neufs, en poteau-poutre, est réalisée en béton autoplaçant gris clair fini, de même que les voiles de façade, ce qui impose une réalisation très rigoureuse : calpinage

des banches, impossibilité de ragréer après décoffrage, recherche de la bonne composition pour éviter l’excès de bullage, etc..

Les volumes maçonnés sont habillés de briquettes blanches.

 

publication :

 

Betocib - 2009 - Les bétons apparents - Prescriptions techniques