Lycée Simone Veil à Gignac - 34 

Vue aérienne depuis le rond point d'accès

Vue aérienne face à l'entrée

Camaïeu de bleus et verts pour l'ensemble des façades

Zoom sur la séquence d'entrée

Courbes superposées pour une entrée en douceur

La cour et ses galeries périphériques

Une cour bien dessinée

Les toitures plantées telles des collines

Le centre de documentation et sa terrasse

Circulation extérieure ombragée

Le restaurant vu depuis la coursive du CDI

L'intérieur du restaurant

Les dégagements revêtus de bois

Sortie des cours

Un coin tranquille

Plan masse ombré

Plan rez-de-chaussée

Plan niveau 1

Perspective aérienne du concours

 

nom de la réalisation:

Lycée Simone Veil

 

architecte mandataire:

HELLIN SEBBAG ARCHITECTES ASSOCIES

 

adresse:

198 avenue Arnaud Beltrame, 34150 GIGNAC

maître d'ouvrage:

REGION OCCITANIE

mandataire du maître d'ouvrage:

ARAC Occitanie

 

programme:

Construction d’un lycée neuf comprenant :

Un accueil, une salle d’exposition, une salle polyvalente, un CDI, une vie scolaire, un pôle professeurs, une administration, 28 salles banalisées, 7 salles de sciences, 3 salles informatiques, 9 ateliers d’enseignement professionnel en électrotechnique, 5 laboratoires professionnel, une restauration pour 800 rationnaires, un internat (80 places), 8 logements de fonction, des plateaux et vestiaires sportif.

VOLET ENVIRONNEMENTAL :

Bâtiment à Energie Positive (BEPOS) et Biosourcé :

 

- Structure bois pour tous les bâtiments

- Ventilation double-flux pour l'ensemble des locaux

- Sur-ventilation nocturne par ouvrants en façade dans les classes et salle de restauration

- Orientation Nord/Sud des bâtiments d’enseignement favorisée, permettant une gestion optimale du contrôle solaire

- Toutes les fenêtres au Sud, Est et Ouest sont protégées par des brise-soleils orientables et relevables gérées par la GTC

- Larges auvents pour protéger les façades exposées à l'Est

- Ouvertures à l'Ouest limitées en nombre et en taille

- Implantation de 1650 m2 de photovoltaïque sur les toitures hautes + 200m2 de verrière photovoltaïque en panneaux biverre

- Chaufferie bois

- La production de chaleur et d’eau chaude sanitaire est assurée par une pompe à chaleur eau/eau grâce à 32 sondes géothermiques jusqu’à 120m de profondeur

- La diffusion est faite en plafond par des panneau rayonnants permettant aussi un rafraichissement des locaux en cas de forte chaleur estivale

- Mise en œuvre de chape ciment sur les planchers bois pour la création d’une inertie thermique (car inertie faible en construction bois)

- Eclairage par leds

équipe de maitrise d'oeuvre:

BET Structure : TERRELL

BET Fluides : ADRET

Economiste : EGIS Bâtiments Sud-Ouest

VRD : UNDERGROUND Ingénierie

Cuisiniste : INGECOR

Paysagiste : GUILLEMET

surface:

14 514 m² SDP

 

calendrier:

Concours : Juillet 2017

Début des études : Septembre 2017

Livraison : Mars 2021

 

coût total des travaux:

31,86 M€ H.T.

 

photographes:

Jean-Pierre PORCHER

Julien THOMAZO