Siège social de la SRDE (Société Régionale Distribution Eau) à Alès - 30

nom de la réalisation:

Siège social de la RSDE (Société Régionale Distribution Eau)

 

architecte mandataire:

HELLIN SEBBAG ARCHITECTES ASSOCIES

 

adresse:

Zone Industrielle Croupillac 

ALES - 30

 

maître d'ouvrage:

Société Régionale de Distribution de l'Eau (Générale des Eaux) 

 

programme:

Siège social de la société, compreant un hall d'accueil du public, des bureaux administratifs et techniques, des vestiaires et ateliers et un parking.

surface:

Bureaux : 1 100 m² SHON

Garages :  1 000 m² SHON

 

calendrier:

Livré en 1991

 

coût total des travaux:

1,68 M€ T.T.C

 

photographe : 

S. DEMAILLY

 

 

 

 

 

 

 

 

 

publications:

 

Le Moniteur Architecture AMC - Juin/Juillet 1992 - n°32 - 33 : Fin de chantier : "Alès agence de l'eau”

 

d'Architectures - Juin 1992 - n°26, Repérages : "Alès un canal pour la SRDE"

 

Midi-Libre - Mai 1992 : “Soudain la cascade de la SRDE a jailli "

 

Techniques & Architecture Février /Mars 1992 - n° 400 : Architectures Publiques : “Bâtiment de la SRDE : un outil limpide

 

Midi-Libre - Septembre 1991 : “SRDE : cap sur le futur"

 

Midi-Libre - Mars 1991 : “Les nouveaux locaux de la SRDE émergent de terre”

 

 

 

 

 

note architecturale : 

 

C’est dans la périphérie d’Alès que la S.R.D.E., filiale de la Compagnie Générale des Eaux, à l’étroit en centre-ville, a décidé d’implanter son siège social.

 

Pour cette société de prestige, qui gère l’eau, l’assainissement et le chauffage urbain de vingt-huit communes, nous avons voulu un bâtiment signal où les fonctions sont rendues lisibles par le jeu clair des volumes : un triangle pour les bureaux de direction, un carré pour les bureaux techniques, une oblique pour la façade du garage.

 

Un auvent, porté par d’élégants poteaux métalliques fuselés, mène au hall d’accueil qui est le point de jonction entre les deux corps de bâtiment de bureaux, le triangle et le carré.

 

Dégagé sur toute la hauteur, cet espace, vitré de part et d’autre, est traversé par un petit canal alimenté par une cascade extérieure, qui célèbre le thème de l’eau courante.

 

A l’extérieur, des parois en verre et en Alucobond, très lisses pour faciliter le nettoyage, contrastent avec le lourd soubassement en béton blanc, dont les reliefs, réalisés à partir de matrices de coffrage, résisteront mieux aux chocs.

 

La prise en compte des contraintes climatiques d’une région très chaude l’été nous amène à proposer des protections solaires adaptées à chaque orientation et à chaque fonction.

 

Les bureaux et le hall, largement vitrés, sont protégés au Sud et à l’Est par des brise soleils en toile, respectivement horizontaux ou verticaux.

 

Le garage, qui n’est ni chauffé ni hors gel, est muni, sur toute sa façade ouest, en pente, de persiennes mobiles à claire-voie en lames d’aluminium, pour doser librement la ventilation naturelle.

 

A l’intérieur, des matériaux “précieux” ont été choisis pour la banque d’accueil et les boxes de réception situés au rez-de- chaussée, la salle de réunion en mezzanine : pierre au sol, chêne au plafond, laiton pour la quincaillerie.