Service des Urgences de l'Hôpital Robert Ballanger à Aulnay-sous-Bois - 93

nom de la réalisation:

Restructuration du plateau d’Imagerie médicale.

Extension et restructuration du service des urgences de l’Hôpital

Robert Ballanger.

 

architecte mandataire:

HELLIN SEBBAG ARCHITECTES ASSOCIES

 

adresse:

Aulnay-sous-Bois (93)

 

maître d'ouvrage:

Centre Hospitalier Robert Ballanger

 

programme:

S.M.U.R : garages, bureaux, salles de garde, chambres

Département des Urgences :  diagnostique et hébergement courte durée (10 "lits portes")

surface:

Extension : 1 727 m² SHON

Réhabilitation : 1773 m² SHON

 

calendrier:

Livré en mai 2001

 

coût total des travaux:

3,37 M€ TTC 

 

 

note architecturale : 

 

     Dans les années 70, l’hôpital Robert Ballanger s’est doté d’un plateau technique performent. Mais cet édifice implanté au milieu de vastes espaces verts est composé d’une addition de modules répétitifs sans ordre apparent. Outre la restructuration interne, il s’est agit de clarifier la lecture du  bâtiment et en particulier des accès.

 

LA RESTRUCTURATION

 

     Implanté au premier étage, le plateau technique qui regroupe, les urgences et l’imagerie médicale (angiographie, scannographie, IRM et radiologie conventionnelle) est un grand quadrilatère très peu éclairé naturellement et dépourvu de points de repères.

 

     La restructuration intérieure, propose  un découpage en croix, très lisible de chaque entité fonctionnelle, avec une gradation marquée des espaces, du plus public en périphérie, au plus médicalisé au centre. Ce découpage a par ailleurs permis le phasage du chantier.

Pour permettre une orientation facile, en plus de la signalétique traditionnelle, une couleur spécifique est attribuée à chaque zone et déclinée dans les matériaux .

 

L’EXTENSION

 

  Le service des urgences implanté à l’arrière du plateau technique était situé loin de la porterie et  était difficile à trouver. Or l’extension, bien que de proportion modeste accueille des fonctions vitales pour l’hôpital : SMUR, sas ambulancier et hall des urgences. Par un système simple de bâtiment pont, nous avons réorganisé tous les accès et donné une nouvelle image architecturale claire et publique , en accord avec la  fréquentation record de ce service en France.

     Ainsi sans déplacer le service nous avons :

-mieux signalé les urgences

-géré les flux (ambulances,véhicules des patients et des accompagnants,véhicules du personnel soignant)

-amélioré l’accueil et l’attente  par la création d’un grand hall vitré avec 2 accès distincts pour les patients couchés et les patients debout

-amélioré les liaisons internes du service et avec l’imagerie

 

MATERIAUX

 

     Pour l’extension,afin de trancher sur les panneaux préfabriqués en béton gris du bâtiment  existant, nous avons choisi le blanc, décliné dans plusieurs textures suivant les matériaux:

-parpaings architectoniques blancs très rainurés pour le garage, qui constitue une des parois du sas des ambulances: matériau noble mais résistant.

- menuiseries aluminium laquées blanc  et panneaux d’aluminium laqués blanc, pour le niveau 1: autolavable et lisse, pour donner une image moderne et efficace de l’hôpital au public.

-éléments de structure en béton blanc.

-verrière avec structure métallique laquée blanc pour le toit du sas.

 

     Pour l’intérieur, à l’opposé, nous avons utilisé une vaste palette de couleurs vives (stratifiés des portes et de la serrurerie),une couleur par entité fonctionnelle, associée à une dominante de bois clairs  aux tons pastels.

 

      Un mobilier spécifique en bois a par ailleurs été créé pour toutes les zones d’attente.